День Святой Люсии, королевы света

13-го декабря в католических и протестантских странах празднуется День Святой Люсии. Да-да, песня «Санта-Лючия» имеет к этому отношение. Этот праздник для нас необычен, давайте узнаем о нём подробнее. 

О празднике

День Святой Люсии — Saint Lucia’s Day, чеш. Památka svaté Lucie, хорв. Dan Sv Lucije — праздник, отмечаемый 13 декабря в католических и протестантских странах. Праздновать его особенно его любят в Швеции. 

По новому календарю День Святой Люсии выпадает на 21 декабря — день зимнего Солнцестояния, после которого световой день начинает прибавляться. Схожий праздник — День света — празднуют в Европе в начале декабря. 

По давней традиции утро 13-го декабря во многих домах по всему миру начинается одинаково — на рассвете дети проснувшись бегут в спальню родителей, чтобы принести им кофе и выпечку. Исполнение утренней праздничной песни в этот день — обязанность отца. Именно он должен разбудить всех остальных домочадцев. Весь день это скорее предвкушение торжества и подготовка к нему. Взрослые доделывают карнавальные костюмы, а дети ждут таинства.

Одна из версий появления праздника связана с мученицей из Сиракуз — святой Люсией, ослеплённой и убитой за веру в Христа. Вторая — с женой шведского рыбака. Легенда гласит, что однажды её муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на девушку и отрезали ей голову. Но даже после смерти призрак стоял на скале с фонарём.

Праздник начинается в городах и сёлах на закате, как только стемнеет. Избранной на роль Люсии девочке надевают на голову корону с горящими свечами, чтобы она в темноте возглавила волшебное факельное шествие с огоньками и пением традиционных гимнов, восславляющими Святую. Люди призывают исчезнувший свет вернуться, неся с собой зажженные свечи и факелы. 

Атрибуты и ритуалы праздника:

Главные атрибуты праздника надевает маленькая девочка. Это белое платье с красным поясом и корона с горящими свечами. Остальные участники шествия одеты в белое. 

Каждому празднику свойственны ритуалы. Для Дня Святой Люсии характерны такие: 

  1. Взрослые пекут булочки с шафраном;
  2. Дети в ночь выставляют за дверь свои башмачки, веря, что в них появятся подарки;
  3. Женщины и девушки не стирают и не убираются. В давние времена в этот день убирали прялки на чердак — прясть и стирать было запрещено. 

Старое сказание говорит, что в канун этого дня можно было увидеть саму Лючию, скользящую по снежным полям и замёрзшим озерам с сияющей короной на голове. 

День святой Люсии, современность: 

Образ Святой Люсии подойдёт к такому современному профессиональному празднику, как День Энергетика, отмечаемому 22 декабря. Ритуалы могут стать ключевыми идеями празднования корпоратива или вечеринки в офисе. 

Празднуйте светло и ярко, а за новыми идеями обращайтесь к нам по тел.: 8(922)845-55-52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *