Как отпраздновать на работе 23 февраля и 8 марта?

В России есть два гендерных праздника — 23 февраля и 8 марта. Первый превратился из Дня Красной Армии и Флота в День всех мужчин, второй из дня борьбы за равноправие полов плавно перетек в Женский день. Мы всё чаще отмечаем эти праздники, стараясь не подчёркивать их военное прошлое и революционную направленность. Прочтите в этой статье, как уделить внимание коллегам-мужчинам и как поздравить коллег-женщин.

СОВМЕСТНО И РАЗДЕЛЬНО

Между 23 февраля и 8 марта всего две недели и эти даты нередко объединяют, что позволяет сделать один более масштабный праздник и экономит бюджет. Для совместного отмечания подойдут, например, такие идеи, как «Смена полов» и «Супергерои».

Смена полов предполагает, что мужчины и женщины на один день меняются местами: должностными обязанностями, «признаками» своего пола и даже одеждой. Мужчины занимаются подготовка офиса, приносят из дома собственноручно приготовленные салаты,  женщины закупают цветы и подарки. Если у ваших коллег всё в порядке с чувством юмора, то получится весьма забавно. Вы увидите ненужные стереотипы по отношению друг к другу и лучше поймёте коллег противоположного пола.

Супергерои нарочито подчёркивают мужское в мужчинах и женское в женщинах. Женщина Шторм, управляющая стихиями и Призрачная кошка здорово повеселятся с Человеком-Пауком и зелёным Халком. Одним из основных развлечений может стать конкурс костюмов, сделанных своими руками. Отказаться от участия в корпоративе можно одевшись в костюм Человека Невидимки.

Раздельное празднование позволяет целиком сосредоточиться на женской/мужской части коллектива и не рассеивать внимание, однако у такого варианта есть минус. Ожидания и у мужчин, и у женщин могут быть завышены, вследствие чего стороны не будут довольны.

В ПОМЕЩЕНИИ И НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Мужской день подразумевает мужские активности. Как бы ни банально это прозвучало, мало кто из мужчин откажется от стрельбы, быстрой езды или спорта. Катание на квадроциклах и снегоходах, стрельба из арбалета и ружья, пейнтбол, лазертаг, рыбалка и шашлыки — всё это подразумевает празднование на открытом воздухе. Девушки могут поездить в санях, покататься на лыжах и коньках. О зимних активностях на природе написано здесь.

Азарт, соревнование и физическую активность можно воссоздать и в офисе. Нам помогут ралли радиуправляемых автомобилей или вертолётов, чемпионат по армреслингу, настольному теннису, аэрохоккею или бильярду.

Более мягкий, но всё же соревновательный формат подойдёт и девушкам. Шоу кулинарных талантов, чемпионат по караоке, танцевальный конкурс могут быть проведены как в офисе, так и на специально подготовленной площадке.

ЧЕМ НАКОРМИТЬ И НАПОИТЬ

Стандартное правило, от которого вы, впрочем, вправе отказаться: «Мужчинам — сытнее, женщинам — изысканнее». Шашлык, перловка с тушёнкой и пицца больше подойдёт для 23 февраля; роллы, капкейки и фруктовые корзины для 8 марта. При совместном праздновании риск оставить голодным вегана-дизайнера и женщину-охранника будет минимальным.

Для празднования в офисе будут уместны чайная церемония или бармен-шоу с безалкогольными коктейлями, в боулинге — пиво, на природе — глинтвейн.

ЧТО ПОДАРИТЬ

Как правило на 23 февраля и 8 марта подарки дарят всем. Здесь важно не быть совсем уж банальными, постараться никого не обидеть даже в шутку, сделать так, чтобы подарок был уместным и универсальным. Например, заменой пены для бритья может стать вот такой гель для душа:

При военной тематике подарками могут стать ордена, медали, грамоты, наградные листы; в других случаях — сувениры с корпоративной символикой, недорогие технические устройства — флешки, зажигалки, подарочные сертификаты в спортивные магазины, тренажёрные залы, магазины косметики и парфюмерии.

КАК ЗАПЕЧАТЛЕТЬ

Оставить мероприятие без фотографа — значит не получить возможность осветить его на корпоративном портале, не показать близким и не сохранить в истории. Делегируйте эту функцию одному из сотрудников офиса, а лучше выделите часть бюджета на фотографа-профессионала. Портал adviator.org искренне рекомендует второй вариант, так как результаты любительской съёмки в 90% случаев оказываются неудовлетворительными.

Фотосессия сама по себе уже может стать идеей празднования. Тематические костюмы, оформленная фотозона, реквизит — час/полтора пролетят совершенно незаметно. Результаты можно распечатать моментально на инстапринтере или на плакатах/магнитных открытках и других корпоративных подарках. Удачные кадры быстро разойдутся по соцсетям, где сделают дополнительный пиар вашей организации.

Стенгазета. Фотографии прошлых лет могут лечь в основу стенгазеты. Это один из самых недорогих и быстрых способов поздравления коллег, хорошо смотрится и как самостоятельный элемент и как дополнение.

Портреты и карикатуры. Место фотографа может занять художник или карикатурист. Им по силам нарисовать образ любого сотрудника, отразив яркие черты характера и личности, а так же, например «одеть» любого в военную форму или красивое платье.

ЧЕМ ПОДДЕРЖАТЬ ВЫБРАННУЮ ТЕМАТИКУ

Шарами, бумажными гирляндами, стенгазетами, капкейками и тортами, тематической фотозоной, аниматорами или сотрудниками в костюмах.

ЧТО ЕЩЁ

Мастер-класс. Их выбор сейчас широк — кулинария, народные промыслы, декорирование, приготовление кофе, коктейлей и лимонадов. Два-три мастер-класса и все сотрудники обязательно найдут занятие по душе.

Дегустация. Будь это новые виды чая или домашние кулинарные шедевры — нужно организовать всё как церемонию. В этом поможет знаток или шеф-повар, посуда необычной формы или размера, подушки и кресла-груши, принесённые из дома.

Награждение. Награждение на 23 февраля и 8 марта обычно носит шуточный характер, однако именно сейчас будет правильно отметить ваших коллег за силу, стойкость и выносливость, а также за красоту, доброту и отзывчивость. Не затягивайте раздачу грамот и подарков, об этом подробнее здесь, и все останутся довольны.

Для создания тёплой атмосферы в коллективе и дружной команды можно использовать любой повод, 23 февраля и 8 марта замечательно подходят для этого. Пробуйте и обращайтесь к нам за советами и помощью. Весёлых праздников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *