Ценовые категории ведущих

Почему ведущий берёт дорого/дёшево и что влияет на цену?  Расхожие фразы на сайтах и в резюме «создаю атмосферу», «профессиональный ведущий», «зажигательная программа», «поющий», «главный компонент праздника» не дают ответа на этот вопрос. Почему услуги одного дороги, второго — дешевле, а третьего — почти бесплатно? Пора разобраться.

ЦЕНОВЫЕ КАТЕГОРИИ ВЕДУЩИХ

Сразу скажем, что цены на свои услуги каждый специалист event-индустрии обосновывает по-разному. Более того, кто-то продаёт себя дорого только потому, что умеет себя подать. Ведущий, не обладая никакими особенными навыками/знаниями и имея скромный опыт, грамотно себя презентует и по умолчанию хочет за это больше денег.
Однако организаторы мероприятий, работая в сфере праздников, имеют большой опыт взаимодействия с ведущими и ориентируются на определённый список пунктов, который позволяет разделить всех тружеников микрофона на ценовые сегменты. Конечно в каждом регионе цифры будут разные, например, в Самаре и многих городах-миллионниках будут начинаться от 3000 в час. Конечная сумма зависит от даты, длительности мероприятия, места проведения, количества гостей, партнёрских взаимоотношений в системе Заказчик-Ведущий и категории Ведущего.

ВЕДУЩИЙ ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

Кто предлагает свои услуги по цене ниже, чем в среднем по рынку? Скорее всего тот, у кого совсем нет или мало клиентов. Значит:
— недавно в профессии;
— нет медийной составляющей;
— скромный опыт или отсутствие такового;
— нет выбора программ и амплуа.
Обычно это студенты, участники команд КВН и все остальные, кто пробует себя в профессии.
Если вы сильно стеснены в деньгах, то можно работать с такими людьми, понимая, что часть функций ведущего придётся взять на себя или перевести на организатора мероприятия. Новичкам нужны жёсткие рамки и меньше импровизаций, поэтому при наличии сценария и подробного технического задания от ведущего можно добиться вполне приемлемого ведения. Маститые ведущие всегда помнят и благодарят тех людей, которые когда-то поверили в них и дали путёвку в жизнь.

ВЕДУЩИЙ ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ

Средний ценовой сегмент ведущий самый многочисленный, здесь закрепляются те, кто достаточно долго и добротно выполняет свою работу. В этой нише конкуренция самая высокая, поэтому можно просить скидку или бонус.
— опыт работы ведущим от 3-х до 7 лет;
— обязательность, внимание к деталям, знание «кухни»;
— опыт проведения значимых мероприятий с аудиторией до 500 человек;
— наличие в портфолио разноплановых мероприятий;
— наличие медийных проектов, например, программа на радио или ТВ;
— положительные отзывы от средних и крупных компаний города.
Это крепкие середнячки, надёжные «ремесленники», на которых держится основной пласт мероприятий любого города.

ВЕДУЩИЙ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ

В первой категории вы найдёте тех, кто постоянно совершенствуется и имеет собственный уникальный стиль ведения, узнаваемый «почерк».
— опыт работы более 7 лет;
— подтверждение статуса ведущего, например сертификат с ораторских курсов;
— профессиональные награды;
— опыт проведения городских мероприятий численностью от 500 человек и выше;
— опыт работы с вип-гостями;
— наставничество — есть ученики или помощники;
— медийность, проекты на ТВ и радио, статьи в журналах
— экспертность, виденье мероприятия, способность оказать помощь в подготовке и проведении;
— обширное портфолио, отзывы от федеральных компаний.
Это в своём роде уникальные люди, которые делают грамотно, качественно и при этом имеют «изюминку».

ВЕДУЩИЙ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

В эту категорию входят ведущие федерального уровня — артисты кино и театра, стенд-ап комики, виджеи музыкальных телеканалов, диджеи известных радиостанций. Гонорары здесь начинаются от 2000 долларов, не включая перелёт, трансфер, проживание и питание. Только представьте, вы и ваши гости будут общаться и фотографироваться со своим кумиром и в полной мере ощутят высочайший уровень профессионализма приглашённого ведущего. WOW-эффект гарантирован!
Ведущих высшей категории можно встретить и в небольших городах. Обычно такой человек популярен и узнаваем в своём городе, является шоуменом и звездой местного масштаба, обладает следующими навыками:
—  опыт работы от 7 лет;
— профильное или близкое к нему образование — журналистика, актёрское мастерство, режиссура;
— сертификаты о прохождении квалификационных тренингов и мастер-классов, курсов ораторского мастерства;
— умение вести мероприятия на двух и более языках;
— высокая медийность, узнаваемость и популярность, собственные проекты;
— благодарности, рекомендации, отзывы от компаний, правительственных структур, общественных организаций;
— экзотическая составляющая;
— высочайшая квалификация.

ВЫВОДЫ

Несмотря на различную стоимость услуг в зависимости от ценовых категорий, всем нам хочется получить понимание наших целей, виденье мероприятия и добротное его ведение. Выбирая ведущего, постарайтесь проконсультироваться с event-экспертами вашего региона, а также прочитайте про критерии выбора ведущих. Незабываемых вам мероприятий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *