Корпоратив, три типичные ошибки

Скоро Новый год и предвкушение праздника уже витает в воздухе. Правда ли, что оно лучше самого праздника?
В случае с корпоративными мероприятиями так бывает часто. Если самый долгожданный праздник в вашей компании превратился в мероприятие, от которого сотрудники не в восторге, значит были допущены ошибки при его подготовке и проведении.
Итак, ТОП 3 из типичных ошибок, которые регулярно встречаются на корпоративах компаний и пути их решения:

ТРЕТЬЕ МЕСТО. Корпоратив-награждение

Само по себе награждение лишено отрицательного контекста. Поощрять лучших сотрудников, вручать подарки и грамоты нужно. Важно знать меру. В компании из 30 человек наградить всех сотрудников даже по два раза не займёт много времени, другое дело организации, в которых численность превышает 100 человек, а награды и благодарности делятся на категории/подкатегории и вручаются от каждого каждому. Тогда два, а то и три часа может уйти только на одну торжественную процедуру. Да, приятно получить поощрение самому, но наблюдать за остальными…

Korporativ_nagrazhdenie

!Решение:
— награждаем очень ограниченный круг людей за реальные успехи. «Поднял продажи в три раза» — да, «Спасибо хорошему человеку» — нет. При желании всех остальных можно наградить на планёрке, на собрании, в кабинете руководства и так далее;
— делаем награждение частью программы, но не основным элементом. Разбавляем яркими концертными номерами, вовлекаем людей в происходящее, держим интригу;
— стараемся узнать, будет ли ответное слово сотрудников, чтобы «сгладить углы» программы. Бывает, что награждаемый знал о поощрении и заранее приготовил 40-минутное ответное выступление с песнями и танцами.

ВТОРОЕ МЕСТО. Корпоратив-выступление

Вовлечение сотрудников в процесс организации и проведения корпоратива это правильно и полезно. Танец от отдела продаж, песня от бухгалтерии, номер с дресированными собачками от активиста Пети — и приглашать никого не надо, программа и без того насыщенная. Однако здесь необходим мягкий, но постоянный контроль со стороны организатора. Самодеятельные выступления склонны к «разбуханию» хронометража, ляпам, ошибкам, техническим неполадкам. В итоге;
— выступления растягиваются до бесконечности и отменить начатое нельзя;
— те кто выступил — расслабляются, остальные нервничают в ожидании;
— когда самодеятельность заканчивается, выровнять эмоциональный настрой сотрудников уже невозможно.

Korporativ_vistuplenie

!Решение:

— заранее на этапе подготовки и репетиций хронометрировать каждое выступление. Стараться удержать номер в рамках 5 минут, дальше внимание зрителей переключается;
— обязательно нанять человека, ответственного за техническую часть выступлений. Работа проектора, звукового и светового оборудования, микрофонов, ноутбука и всех разъёмов/проводов/батареек  — всё это не должно отвлекать коллектив от выступления, и тем более явиться препятствием к показу номера. Кто захочет месяц репетировать номер, чтобы он сорвался из-за неполадок с микрофоном?
— следовать концепции мероприятия и знать меру. Не всегда «больше» значит «лучше». Лучше 3 отличных номера, чем 5 хороших или 7 посредственных.

ПЕРВОЕ МЕСТО. Корпоратив-ожидание

По своей распространённости он затмевает все остальные. Два месяца подготовки, всеобщее информирование, оплаченные программа и фуршет — и бОльшая часть коллектива опаздывает к назначенному времени на несколько часов! Да, это реальность, хотя в общей массе случай уникальный. Обычно опоздания и задержки бывают менее массовыми.
Когда задерживаются отдельные сотрудники. С кем не бывает? Пробки, семейные дела, поиск места и прочее могут задержать одного или нескольких человек в пути. Ничего страшного, скорее всего для коллектива опоздание пройдёт незамеченным.
Когда задерживается отдел. Кладовщики принимают товар, или бухгалтерия сдаёт квартальный отчёт, а все остальные сидят за праздничными столами в ожидании. Начать праздновать, когда не пришла пятая часть коллектива как-то неправильно. Опоздание целого отдела может быть рассмотрено как неумение построить свою работу, потому что праздник планируется на вечернее нерабочее время и все отделы предупреждены заранее. Да, возможно это именно тот отдел, который работают даже ночью в праздники, но тогда стоит ли заставлять ждать всех остальных?
Когда задерживается руководитель. В России очень распространён авторитарный стиль руководства. Без директора, управляющего и прочего руководства корпоратив начаться не может. Все ждут. Сотрудники не едят, официанты не обслуживают, коллективы переминаются в гримёрке, начиная опаздывать на следующее выступление. Ожидание может растянуться на полтора-два часа, программа комкается, настроение падает.

Korporativ_ozhidanie

!Решение:
— назначить сбор участников чуть раньше, предусмотреть возможные проблемы с доставкой, поисками места и прочими препятствиями;
— чётко обозначить время начала мероприятия и возможные (минимальные) отклонения от него. Все приехали вовремя — начинаем, задерживаются — ждём 10 минут и всё равно начинаем. Рассмотреть варианты проведения корпоратива без руководства;
— постараться донести до всех вовлечённых в процесс, что нужно уважительно отнестись к своему времени и времени своих коллег. Деньги можно вернуть, а потерянное время — никогда.

Постарайтесь учиться на чужих ошибках и избегать описанных ситуаций.

Бесплатную консультацию по поводу вашего мероприятия вы можете получить по телефону: 8(922)845-55-52

Спасибо за внимание и нескучных вам корпоративов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *