Подрядчик по корпоративным мероприятиям

Корпоративные мероприятия настолько разнообразны, что их объединяет только одно — у любого мероприятия всегда есть организатор. Иногда организатор находится внутри компании, хотя мы придерживаемся мнения, что все непрофильные услуги нужно отдавать на аутсорсинг. Как понять, справитесь ли вы с организацией мероприятия сами или вашей компании нужен подрядчик? Как отличить простое мероприятие от сложного? Как найти подрядчика по организации мероприятия? Ответы читайте в этой статье.

ПРОСТОЕ ИЛИ СЛОЖНОЕ

Чем проще мероприятие, тем легче вам организовать его самостоятельно. Например, собрать несколько сотрудников для награждения внутри компании с последующим чаепитием. Усложняем?

1. Концепция мероприятия

Вовлечение большого количества участников, СМИ, органов власти имеет больше шансов на успех при наличии яркой, отвечающей целям мероприятия концепции. Общее пресыщение людей развлекательно-праздничными мероприятиями диктует жёсткие условия. Чтобы выделиться, собрать нужную аудиторию и получить заданную эффективность, нужно обладать специализированными знаниями в event* и многих смежных сферах.

2. Участники мероприятия:

  • внутренняя или внешняя аудитория. Мероприятие для сотрудников организовать не легче, но возникшие оплошности останутся внутри компании. Мероприятие для внешней аудитории с широким освещением в СМИ должно по возможности пройти безупречно.
  • чем больше количество задействованных людей, тем сложнее их организовать. Выступающие, спикеры, приглашённые гости, представители спонсоров и власти, важные персоны — каждой из этих категорий нужно уделить время и внимание до, во время и после события;
  • сложность возрастает с увеличением статуса вовлеченных персон. Популярный российский певец, известный общественный деятель или политик, попадающий под контроль ФСО — кого вы захотите видеть на своём празднике? Некоторые из названных персон способны кардинально и не единожды изменить ход вашего мероприятия;
  • если участники из разных городов и стран, то состыковать их приезды/прилёты будет непросто. Чем больше иногородних, тем выше риск того, что кто-то не приедет или опоздает на мероприятие из-за погодных или иных неблагоприятных условий.

 

Саммит G8 («Большой восьмёрки») — неофициальный форум глав государств и правительств, проходящий по очереди на территории стран — председателей союза. Сложнейшее мероприятие с беспрецедентными мерами безопасности и наивысшим статусом участников, в ходе которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. 

 

3. Длительность мероприятия

Подготовка к мероприятию, которое длится 7-8 часов занимает от 2-х недель до месяца. Чем длиннее мероприятие и насыщеннее его программа, тем больше усилий и/или денег придётся затратить.

4. Место проведения

Отдалённое/труднодоступное/незнакомое/новое место это потенциальные сложности с навигацией, доставкой и оповещением участников, логистикой перемещений, монтажом оборудования. Максимальная сложность это когда вы решили провести мероприятие «in the middle of nowhere». Эта английская идиома в терминологии организаторов используется, когда нужно устроить что-то там, где нет никакой инфраструктуры — дорог, электричества, воды и канализации.

 

Burning man «Горящий человек»- фестиваль радикального самовыражения, событие, проходящее каждый год в США в пустыне Блэк-Рок. Уникален своей самобытностью, в том числе и тем, что каждый участник берёт на себя ответственность за обеспечение себя всеми необходимыми ресурсами: водой и едой, одеждой и местом ночлега, а также уборкой пустыни от любых следов своего пребывания в ней. Количество участников фестиваля в 2015 году превысило 70 000 человек. 

 

5. Бюджет

Маленький бюджет способствует развитию креативного подхода, большой при грамотном планировании позволяет уменьшить количество усилий, вложенных в мероприятие и усилить wow-эффект. Одним из прямых показаний к поиску event-подрядчика является крупный бюджет и наличие большого количества мелких затрат с долгими согласованиями по большинству пунктов сметы.

6. Исполнители/Контрагенты

У каждой графы вашей сметы есть физический исполнитель, это частное лицо или компания. Хорошо, если таких компаний немного и все они проверены или рекомендованы вам. Если же большинство исполнителей являются частными лицами и у вас нет опыта работы с ними, то задумайтесь о том, чтобы делегировать мероприятие event-агентству.

САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ С ПОДРЯДЧИКОМ

Предварительно оценив сложность мероприятия, оцените ресурсы вашей компании:

Люди:

  • есть ли в компании должность event-менеджера или иная должность со схожими функциями;
  • справится ли event-менеджер с координацией задействованных людей и происходящих процессов;
  • насколько в подготовку будут вовлечены другие сотрудники компании и сколько их;
  • достаточно ли этого количества для организации и проведения качественного мероприятия;
  • скажется ли это на выполнении ими основных обязанностей;
  • превысят ли потенциальные плюсы от подготовки и проведения мероприятия минусы от невыполнения основной работы.

Опыт:

  • обладают ли ваши сотрудники опытом проведения подобных мероприятий;
  • есть ли у вас налаженные контакты, отработанные схемы взаимодействия с исполнителями;
  • учтены ли все аспекты мероприятия или что-то внезапно «всплывет» позже;
  • есть ли эксперт, способный проконсультировать вас, если возникнут вопросы.

Время:

  • достаточно ли времени на подготовку, с учётом всех нюансов

Деньги:

  • грамотно ли составлена смета, предусмотрены ли резервы на непредвиденные расходы;
  • соответствует ли смета поставленным целям;
  • есть ли возможность получить специальные цены и скидки на услуги при надлежащем качестве;
  • есть ли возможность привлечь спонсоров и соорганизаторов.

Наличие прочих ресурсов:

  • административный, позволяющий, например, получить бесплатно и в короткий срок нужные разрешения;
  • хозяйственный, наличие оборудование или иных материальных ценностей, востребованных на мероприятии;
  • информационный, например, клиентские базы данных или сайт с высокой посещаемостью, позволяющие пригласить людей. 

Если на большинство вопросов вы ответили отрицательно, то при проведении мероприятия вам нужен подрядчик.

КАК НАЙТИ ПОДРЯДЧИКА

Выбрать то самое event-агентство, которое станет вашим подрядчиком при проведении мероприятий это ответственный шаг. Соберите отзывы и рекомендации, узнайте срок работы компании-подрядчика на рынке, опыт работы с федеральными компаниями и специализацию агентства. Помните, что универсальных компаний, которые делают «всё, для всех, всегда» не существует, это неумение расставлять приоритеты.

Встретьтесь с представителями выбранных вами агентств и определите для себя два-три наиболее соответствующих вашим требованиям. Если есть возможность, вовлекайте агентства в процессы взаимодействия до начала основной работы по мероприятию, это позволит выстроить эффективные модели коммуникации, собрать экспертные мнения по вашей проблематике, посмотреть людей «в деле».

Выбрав подрядчика, старайтесь работать в атмосфере доверия и настройтесь на процесс взаимной притирки. В большинстве случаев «обучить» агенство работать с вашей компанией на долгосрочной основе выгоднее, чем искать нового подрядчика на каждое следующее мероприятие.

 

Удачи вам, ответственных подрядчиков и эффективных мероприятий!

*event – англ.«событие», сфера организации мероприятий и всего, что с этим связано. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *