Синдром ивент-менеджера

У всех профессий есть профессиональные деформации и заболевания, ивент-менеджеры не исключение. Совокупность большой ответственности, постоянных цейтнотов и дедлайнов постепенно делают своё дело. Как из пышущего здоровьем крепыша не превратиться в хронически уставшую развалину? Вовремя выявить и устранить у себя «синдром ивент-менеджера»! Вот его признаки:

1. Бессонница и кошмары

Студенты не могут заснуть перед экзаменом и оканчивая ВУЗ надеются обрести спокойный сон. Но если вы ивент-менеджер, «экзамены» происходят постоянно. Нельзя спокойно заснуть ни перед разработкой важного проекта, ни перед его защитой. Постоянно просыпаешься в холодном поту, если вдруг подумаешь, что пропустил строку в смете или не сохранил презентацию, а уж накануне события можно «отключиться » лишь на несколько минут, да и то во время монтажа площадки. Недостаток сна — фактор наиболее быстро приводящий к апатии и профессиональному выгоранию.

По данным журнала Forbes за 2015 год профессия организатора мероприятий (event coordinator) стала восьмой в списке самых стрессовых профессий наряду с офицерами полиции, пилотами самолётов и пожарными.

2. Организаторский зуд

Обещали перезвонить — опять молчат, должны приехать — ещё не приехали, пора начинать — не успеваем.  И ты покрываешься пятнами, начинаешь зудеть, звонить всем подряд и вспоминать нецензурные слова и выражения для приведения ответственных лиц в боевую готовность. Дела уже завершены, а телефон как будто зудит в кармане, и ощущение незавершённости не покидает. Любой организатор прочувствовал это «на своей шкуре».

3. Метеочувствительность

Как тут не быть чувствительным, если ветер унёс декорации, рейс приглашённой «звезды» задерживают из-за погоды, а над оупенэйром нависла огромная грозовая туча.  Мы всегда и везде зависим от погоды и ничего не помогает — ни хорошая карма, ни попытки подкупить Небесную Канцелярию. Ивент-менеджер с большим опытом работы чувствует изменения погоды за неделю, а также имеет под рукой массу запасных планов на все буквы алфавита и варианты погодных катаклизмов.

5 сентября 2015 года в Москве из-за сильного дождя перенеслись запланированные ранее мероприятия в рамках празднования Дня города.

4. «Недержание» идей

Концепция нужна к определённому сроку, вы томитесь и переживаете, а идей всё нет и нет. Но вот что-то происходит и идеи начинают бить из вас фонтаном, вы точно знаете, что сочинили лучшую концепцию для Заказчика, попутно придумав рекламу бензозаправки, акцию для ресторана, несколько креативных названий бизнесов разной направленности, и ещё гору анекдотов и смешных историй. Пора остановиться и приступить к подготовке презентации.

5. Учащенное сердцебиение

Ваше сердце живёт в вашем ритме, а вы постоянно в спешке, стрессе и эмоциях. И оно учащенно бьётся — на встрече с Заказчиком, по дороге в аэропорт, на тендерной комиссии. Самое приятное, пожалуй, почувствовать учащенное сердцебиение тогда, когда гремит финальный фейерверк и всё получилось так, как написано в концепции, смете и договоре.

6. Раздвоение личности

Во время монтажа двух и более площадок приходится одновременно присутствовать на обеих. А если площадок три и более? Тогда любой из нас легко становится двуликим Янусом для общения с несколькими Заказчиками и многоруким Шивой с рацией в левой и мобильником в правой руке. После окончания проекта все персонажи собираются в тебе одном и начинают диалогировать друг с другом. Вот где до безумия недалеко.

7. Кофейная, адреналиновая и прочие зависимости

Да, признайте это. Сначала вы бодрите себя утренним кофе, потом успокаиваете седативными препаратами на ночь. Выплёскиваете адреналин в экстремальном спорте, а позже несколько дней валяетесь на кровати не в силах пошевелить пальцем. Сама профессия ивент-менеджера вызывает привыкание практически с первого мероприятия. Пробовали бросить, клялись, что больше никогда? Ну-ну…

Будь здоров, ивент-менеджер!

Обнаружив у себя названные симптомы и расстройства постарайтесь прежде всего успокоиться, вам должно быть известно, что все болезни от нервов. Сколько раз вы хотели устроиться на «нормальную» работу, наконец выспаться и стать обычным человеком. И если до сих пор в профессии, значит знаете секреты здорового сна, расслабления и спокойного отношения к происходящему. Кому-то расслабиться помогают йога, медитации, травяной чай, кому-то просмотр комедий и общение с близкими, есть и те, кто сбрасывает напряжение в «качалке» или на пробежке. Ещё говорят, что дзен приходит с опытом.

Поэтому сядьте, закройте на минуту глаза, постарайтесь ни о чём не думать, выпрямите спину, дышите глубоко. Отдышались?

Пора начинать новый проект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *